Mochi

Ich habe gelesen, dass jedes Jahr Menschen sterben, weil sie zum japanischen Neujahrsfest zu viel von dieser Leckerei verspeist haben, ohne ausreichend Flüssigkeit dazu zu trinken – also seid schön vorsichtig mit den Klebreisdingern! Hier kommt die Essenz aus etlichen Versuchen mit verschiedenen Rezepten: 100g Klebreismehl (Asia-Shop) 100ml Kokosmilch 70g Zucker 75 ml Wasser Speisestärke Vanillearoma oder Matcha-Tee oder Orangenaroma […]

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Drachenbrot

Das ursprüngliche Rezept habe ich vor etlichen Jahren von der Bäckerinnung Hamburg bekommen, dort hieß es „Landgrafenbrot“. Vor über 600 Jahren wurde diese Art Brot von den „feinen“ Leuten gegessen (die Bauern mussten mit billigem Roggenkram vorlieb nehmen). Ich habe noch ein bisschen daran herumgefrickelt. 50g Mehl 550 50g Wasser von einem halben Hefewürfel ein paar Krümel zu einem Vorteig zusammenrühren. […]

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Basilikum in Öl

Basilikum im Topf wird bei uns auf der Fensterbank immer irgendwie knitterig. Es kriegt so eine Art Lochfraß – manchmal krumpelt es zusammen und verfärbt sich, manchmal vergisst man einfach es zu gießen. Außerdem ist es nicht immer so aromatisch, wie ich es mir wünsche. Da kam ein Tipp von aus der Wrint-Kombüse gerade Recht: Ich habe das frische Basilikum abgezupft […]

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Bastelstunde: Schnüffelteppich

Der Hund hat Langeweile und will beschäftigt sein. Also basteln wir einen Schnüffelteppich. Schnüffelteppich? Ein Schnüffelteppich ist ein flaches Wuschel-Ding, das man auf den Boden legt. Da hinein „versteckt“ man ein paar Hundkekse. Der Hund hat dann die Aufgabe, die Kekse zu suchen. Zunächst muss das Material besorgt werden. Man braucht eine Rutschmatte (für Teppich, Geschirr oder ähnlichen Zweck) und […]

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