Affenbrot (Monkeybread)

Eins der Lieblingsgerichte der Kinder, kommt direkt nach Kaiserschmarrn. Als Nachtisch reicht locker eine halbe Portion. Wer mag, kann noch Vanillesauce oder Apfelmus dazu servieren, Ahornsirup tut es aber auch.

  • 650 g Mehl 550
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Butter
  • Brauner Zucker

 

Aus Mehl, Milch, Salz, Zucker, Eiern und Hefe einen Teig herstellen. Die Milch vorsichtig angießen, damit der Teig nicht zu klebrig wird. 1 Std. gehen lassen.

Eine Ringform gut einfetten. Aus dem Teig kleine Bällchen formen, in flüssige Butter tauchen und dann in braunem Zucker wälzen und nebeneinander in die Form setzen. Nochmals 30min gehen lassen.

Backen, bei 220 Ober- und Unterhitze ca 20-25 min

Noch heiß mit etwas Ahornsirup übergießen, kurz ruhen lassen, dann stürzen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.